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広報やない平成24年5月24日号テキスト版08

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年5月24日更新

広報やない平成24年5月24日号(P12~14)

柳井市健康づくり計画「おいしい たのしい 元気やない」を策定しました。

本市では、市民が生涯にわたり健康で心豊かな生活を送るために、またいつまでも食を楽しみ、おいしく食べることにより 『元気やない』 につながるまちづくりを目指し、平成33年度までの食育推進計画を含めた健康づくり計画を策定しました。
健康づくりの主役は市民一人ひとりです。この計画では生活のあらゆる場が健康づくりの場となるよう、地域全体での取り組みを目指して、家庭と地域、保育所(園)、幼稚園、学校、職場、関係団体、関係機関、行政等が一体となり食育を含めた健康づくりを推進するための基本的な方針や施策を示しています。

計画の基本理念と重点目標   
柳井市国民健康保険の疾病分類別統計では「高血圧性疾患」の診療件数が最も多く、次いで「歯科疾患」による件数が上位を占めています。これらは子どもの頃からの食習慣を中心とした生活習慣との関わりが深く、生涯を通じた健康づくり・食育の取り組みが重要です。また、食育は体の健康だけでなく、食べ物への感謝の心を育み、人とのコミュニケーションを良好にすること等により心の健康への効果も期待されます。
このようなことから、「高血圧予防」「歯科疾患予防」「食育」の3つを重点目標とし、ライフステージに応じた健康づくりを推進します。

重点目標1 高血圧予防
~ 薄味で 野菜たっぷり 噛ミング30 ~
高血圧予防のためには、まずは「減塩」、そしてカリウムの多い「野菜をたっぷり」とり、バランスのよい食生活が大切です。また、「よく噛んで食事をする」ことで肥満の予防となり、高血圧予防にもつながります。むし歯・歯周病予防にもなります。
【目標】
・血圧が高い成人の割合 現状値 26.3% → 25%
・成人肥満者の割合   現状値 16.9% → 14.5%
・肥満傾向児の割合   現状値 小学生7.24%、中学生9.13%  → 減らす

重点目標2 歯科疾患予防
~ なくそう むし歯・歯周病 ~
自分の口の中の健康に関心を持ち"むし歯""歯周病"の予防や治療の意識を高めましょう。
【目標】
・40~50歳代で、自分の歯が20本以上ある人の割合 現状値 84.5% → 88%
・12歳児における一人平均むし歯の本数 現状値 1.53本 → 1本

重点目標3 食育
~ みんなで食べるとおいしいよ。楽しいよ。~
家族と一緒に食卓を囲んで会話を楽しみ、また食に関する話題を広げて食事のマナーや食文化を伝える場としましょう。
【目標】
「高血圧予防」「歯科疾患予防」に関する目標を「食育」も含めたものとします。

柳井市健康づくり計画 『おいしい たのしい 元気やない』の詳細は、市役所情報提供コーナー、各出張所・連絡所、市健康増進課、保健センター、市ホームページでご覧いただけます。

※この計画を策定するにあたり、平成22年度に健康づくりに関するアンケート調査を実施しました。
アンケートにご協力くださいました皆様、ありがとうございました。

●問い合わせ 市保健センター 電話(23)1190 

柳井市健康づくり計画の数値目標
計画を実現するために、市民一人ひとりに実践していただきたい保健行動とその目標は次のとおりです。

(1)毎年健康診断を受診する(◎:高血圧)
成人 67.3% → 75%

(2)歯の定期検診を受診する(◎:歯科疾患)
成人 24.6% → 50%

(3)歯科医師や歯科衛生士による歯磨き指導を受ける(◎:歯科疾患)
小学生 → 100%
成人  → 50%

(4)フッ素入り歯磨き剤を使用する(◎:歯科疾患)
小学生 24.2% → 30%
中学生 23.0% → 30%
成人  18.8% → 30%

(5)毎日子どもの仕上げ磨きをする(◎:歯科疾患)
3歳児の保護者 60.8% → 100%

(6)運動を定期的にする(1回30分程度を週2回以上、1年以上継続)(◎:高血圧)
成人 29.8% → 40%

(7)一口30回以上噛んで食べる(◎:歯科疾患、○:高血圧、食育)
→ 30%

(8)甘いものを食べ過ぎない(◎:歯科疾患、○:高血圧、食育)
幼児 → 50%
小学生 34.6% → 40%
中学生 21.9% → 30%
成人  16.4% → 20%

(9)野菜をたっぷりとる(◎:高血圧、○:歯科疾患、食育)
成人 1日平均 2.2皿 → 5皿

(10)朝食を毎日食べる(◎:高血圧、○:食育)
幼児 90.1% → 100%
小学生 84.8% → 100%
中学生 86.1% → 100%
20~30歳代 74.6% → 100%

(11)薄味・減塩に心がける(◎:高血圧、○:食育)
幼児の保護者 28.2% → 50%
成人 43.2% → 50%

(12)家族と一緒に食卓を囲む(週10回以上)(◎:食育)
幼児 → 100%
小学生 → 100%
中学生 → 100%

(13)食材を買う時、地産を重視する(◎:食育)
(参考値)幼児の保護者 23.8% → 100%

※最も関連のある項目に◎、その他に関連のある項目に○を記入しています。
 今回は計画の目標についてお知らせしました。今後は、目標達成のための取り組みについて掲載していく予定です。柳井市の現状や課題、具体的な取り組みの行動計画等詳細は、「柳井市健康づくり計画」の中に記載しています。計画は、市役所情報提供コーナー、各出張所・連絡所、市健康増進課、市保健センター、市ホームページでご覧いただけます。 
●問い合わせ 市保健センター 電話(23)1190