ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康増進課(保健センター) > ごはんがおいしい!柳井野菜レシピ(平成29年度料理コンクール作品)

ごはんがおいしい!柳井野菜レシピ(平成29年度料理コンクール作品)

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月13日更新

平成29年度料理コンクールの表彰式が開催されました! 

 平成29年11月8日に、今年度のコンクールの表彰式を開催しました。

表彰式写真

 柳井市健康づくり計画の関連事業として平成27年度から料理コンクールを実施しています。小学4年生から高校生を対象に今回は「地元産の野菜を使ったごはんに合うおかず」を募集し、83作品応募があった中から、アイデア、おいしさ、手軽さ、見た目などの6項目について審査した結果、小学生の部で4作品、中高生の部で4作品が入賞しました。 

柳井でたくさん作られている野菜

・アスパラガス(収穫時期 3~10月)

・たまねぎ(収穫時期5~8月)

・キャベツ(収穫時期11~1月)

・オクラ(収穫時期7~10月)

地産地消っていったいなんだろう?

「地元産の食材を地元で消費する。」ということです。

地産地消には、どんなよいことがあるの?

旬の食材が多く、産地が近いため、新鮮な食材を栄養素が豊富な状態で、とれたてを味わうことができます。そして、生産者を身近に感じることができ、安心して食材を利用できます。また、輸送の手間やコストを省くので、エコにもなります。

ごはんにぴったり!柳井野菜レシピ(平成29年度料理コンクール入賞作品)

 柳井の野菜を使った、アイデア豊富な作品です。

【小学生の部】

【中高生の部】

最優秀賞  さざみんロールやき

さざみん

小田小学校 5年 中村 春生さん

レシピはこちら [PDFファイル/213KB]

最優秀賞  栄養まきまき♪

eiyou makimaki

柳井学園高等学校 2年 谷村 海璃さん

レシピはこちら [PDFファイル/213KB]

優秀賞  はれるん えがおロール

harerunn

柳東小学校 『はれるん委員会』(5年:河田さん、田中さん、

田中さん、畠岡さん、6年:岡村さん、金重さん、中島さん、前田さん)

レシピはこちら [PDFファイル/213KB]

優秀賞 野菜 食べん菜 オクラロール~アーモンドを添えて

okuraro-ru

田布施農工高等学校 2年 福永 由衣さん

レシピはこちら [PDFファイル/214KB]

元気パリパリで賞  元気100%野菜はるまき

harumaki

『柳井小学校 4班』(6年:川嶋さん、川野さん、平野さん、

山田さん、村上さん、横山さん)

レシピはこちら [PDFファイル/183KB]

カラフルで賞  カラフル!オニオンリングの天ぷら

onionnringu

柳井学園高等学校 3年 山本 美咲さん

レシピはこちら [PDFファイル/193KB]

ごはんがすすむで賞  やないアスパラの肉まき

asuparanikumaki

新庄小学校 4年 兼常 真帆さん

レシピはこちら [PDFファイル/187KB]

お弁当のおともで賞  柳井オッ玉ト焼き

yanaiottamato

柳井中学校 1年 桐山 理奈さん

レシピはこちら [PDFファイル/191KB]


Adobe Readerダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)