本文
平成29年度「おいしい たのしい 元気やない」料理コンクール入賞作品~ごはんがおいしい!柳井野菜レシピ~
更新日:2019年4月11日更新
印刷ページ表示
柳井市健康づくり計画の関連事業として平成27年度から料理コンクールを実施しています。小学4年生から高校生を対象に今回は「地元産の野菜を使ったごはんに合うおかず」を募集し、83作品応募があった中から、アイデア、おいしさ、手軽さ、見た目などの6項目について審査した結果、小学生の部で4作品、中高生の部で4作品が入賞しました。
柳井でたくさん作られている野菜
・アスパラガス(収穫時期 3~10月)
・たまねぎ(収穫時期5~8月)
・キャベツ(収穫時期11~1月)
・オクラ(収穫時期7~10月)
地産地消っていったいなんだろう?
「地元産の食材を地元で消費する。」ということです。
地産地消には、どんなよいことがあるの?
旬の食材が多く、産地が近いため、新鮮な食材を栄養素が豊富な状態で、とれたてを味わうことができます。そして、生産者を身近に感じることができ、安心して食材を利用できます。また、輸送の手間やコストを省くので、エコにもなります。
ごはんにぴったり!柳井野菜レシピ(平成29年度料理コンクール入賞作品)
柳井の野菜を使った、アイデア豊富な作品です。
【小学生の部】 |
【中高生の部】 |
最優秀賞 さざみんロールやき
|
最優秀賞 栄養まきまき♪
|
優秀賞 はれるん えがおロール
|
優秀賞 野菜 食べん菜 オクラロール~アーモンドを添えて
|
元気パリパリで賞 元気100%野菜はるまき
|
カラフルで賞 カラフル!オニオンリングの天ぷら
|
ごはんがすすむで賞 やないアスパラの肉まき
|
お弁当のおともで賞 柳井オッ玉ト焼き
|