ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康増進課(保健センター) > 野菜料理プラス1皿!応援レシピ(平成30年度料理コンクール入賞作品)

野菜料理プラス1皿!応援レシピ(平成30年度料理コンクール入賞作品)

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年11月9日更新

平成30年度料理コンクールの表彰式が開催されました! 

 表彰式集合写真 表彰式 平成30年10月31日、場所:柳井市保健センター

 柳井市健康づくり計画の関連事業として平成27年度から料理コンクールを実施しています。小学4年生から高校生を対象に今回は「簡単にできる野菜がメインのオリジナル料理」を募集し、95作品応募があった中から、アイデア、おいしさ、手軽さ、見た目などの6項目について審査した結果、小学生の部で4作品、中高生の部で4作品が入賞しました。 

また、入賞作品の中から学校給食のメニューとしてふさわしい作品が、学校給食賞に選ばれました。

「野菜料理を毎日プラス1皿」***1日5皿を目標に!***

 野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が多く含まれており、私たちの体を健康に保つだけでなく、がんをはじめとする生活習慣病などの予防に大変効果的です。野菜の栄養素を十分とるためには、1日5皿分の野菜料理を食べることが必要とされています。不足している人は、まず今よりプラス1皿から増やすことを心がけましょう。

野菜料理1皿分ってどのくらい?

1皿分は約70gの野菜を使った料理で、小鉢1皿分になります。いろいろな野菜を組み合わせて食べるようにしましょう。

野菜70gはこのくらいです。
にんじんだいこんキャベツ小松菜かぼちゃ
中半分厚さ2センチメートル大1枚2株一口大3切れ

 

野菜料理プラス1皿!応援レシピ(平成30年度料理コンクール入賞作品)

 身近な野菜を使って手軽に作れるものや、知らず知らずのうちに野菜をおいしくたっぷり食べることができるように工夫されたアイデア豊富な作品です。

【小学生の部】

【中高生の部】

最優秀賞、学校給食賞  ひじきと夏野菜のきんぴら

ひじきと夏野菜のきんぴら

小田小学校 6年 中村 春生さん

レシピはこちら [PDFファイル/257KB]

最優秀賞、学校給食賞  骨Muki×2 3C白あえ

骨Muki×2 3C白あえ

柳井西中学校 1年 村川 未羽さん

レシピはこちら [PDFファイル/279KB]

優秀賞  おからと野菜のタルト

おからと野菜のタルト

伊陸小学校 6年 森重 琴乃さん

レシピはこちら [PDFファイル/265KB]

優秀賞 これっちゃ 柳井縞グラタン

これっちゃ 柳井縞グラタン

田布施農工高等学校 3年 福永 由衣さん

レシピはこちら [PDFファイル/249KB]

かおりがいいで賞 カラフルあえ~豊かな香りのゆかりをのせて~

カラフルあえ

柳井小学校 6年 『4班』(岸田さん、佐藤さん、瀧澤さん、塚本さん、村谷さん)

レシピはこちら [PDFファイル/231KB]

真っ赤な宝石箱で賞  ポテトマサラダ 

ポテトマサラダ

大畠中学校  2年 田辺 圭亮さん

レシピはこちら [PDFファイル/229KB]

シャキシャキで賞、学校給食賞   野菜たっぷりナムル

野菜たっぷりナムル

柳井小学校 6年 『柳小 5班』(浅原さん、大久保さん、木谷さん、福本さん、村安さん)

レシピはこちら [PDFファイル/237KB]

パクっと野菜がとれるで賞  ベジタブルロール

ベジタブルロール

柳井西中学校 1年 『4班』(沖村さん、田中さん、萩原さん、藤中さん、松井さん)

レシピはこちら [PDFファイル/230KB]

 


Adobe Readerダウンロード<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)