ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > 学校給食センター > 給食費の改定について

本文

給食費の改定について

更新日:2019年6月3日更新 印刷ページ表示

平成31年度からの学校給食費について

給食費を改定しました

平成30年度までの学校給食における給食費は、平成26年4月に改定され、一食あたり小学生240円、中学生285円でした。
この間、我が国の経済情勢や気候変動などによる野菜の価格上昇などを原因として、給食食材等も値上がりが続いており、学校給食の献立作りにも影響が及んでいました。
このため、柳井市教育委員会では、給食費を次の通り改定することといたしました。
改定後の金額
小学生 260円/食 (改定前240円)
中学生 310円/食 (改定前285円)
改定時期 平成31年4月から

改定額の考え方

給食費の改定にあたり、前回改定時の平成26年度と平成29年度の比較を行いました。
試算として、平成26年度の献立を同様に平成29年度に提供した場合に、どれくらい給食物資にかかる金額に差があるかを比べました。比較シミュレーションは5月(春夏献立)と11月(秋冬献立)で行っています。
給食食材費比較(平成26年度対29年度)
5月 献立 平成26年度
食材費(円)
平成29年度
食材費(円)
対比
(%)
1日 麦ごはん、ハヤシライス、レンコンサラダ、香りゴマドレッシング、牛乳 573,385 664,488 116
2日 麦ごはん、豆腐の中華煮、青菜と筍のソテー、小野茶ムース、牛乳 577,412 623,040 108
7日 パインパン、ポークビーンズ、キャベツのソテー、牛乳 615,493 727,269 118
8日 菜飯、若竹汁、瀬戸内産タコの天ぷら、柏餅、牛乳 815,412 884,516 108
9日 麦ごはん、ちりめん昆布、野菜の味噌煮、いんげんときのこのソテー、牛乳 642,685 724,560 113
12日 麦ごはん、大豆ふりかけ、炒り鳥、切干大根の煮物、牛乳 544,717 621,420 114
13日 五目豆ごはん、国産鶏と根菜の平つくね、白玉団子汁、牛乳 549,117 596,910 109
14日 チーズパン、鰯のアングレーズ、ABCスープ、牛乳 448,645 533,658 119
15日 麦ごはん、鰹の照り焼き、筑前煮、オレンジ、牛乳 758,947 819,968 108
16日 麦ごはん、カレーそぼろ、ジャガイモとえのきの味噌汁、煮干し、牛乳 438,099 562,569 128
19日 梅かおりごはん、鶏ごぼううどん、ひじき豆、牛乳 477,662 492,936 103
20日 たこめし、豚汁、やまぐちさんちの玉子焼き、牛乳 617,127 666,672 108
21日 コッペパン、県産リンゴジャム、鶏ささみのレモン風味、野菜スープ、ミニトマト、牛乳 642,131 631,775 98
22日 金魚米ごはん、鰆の梅香焼き、けんちょう、甘夏ミカン、県産味付海苔、牛乳 578,087 642,761 111
23日 麦ごはん、カレーライス、山口ミカンのヨーグルト和え、牛乳 592,107 645,504 109
26日 麦ごはん、卯の花の炒り煮、すまし汁、一食納豆、牛乳 579,591 660,646 114
27日 麦ごはん、八宝菜、ポーク焼売、キウィフルーツ、牛乳 741,327 837,931 113
28日 パンプキンパン、洋風肉じゃが、春野菜のソテー、牛乳 574,547 660,359 115
29日 ひじきごはん、鶏肉と大根の煮物、小松菜とキャベツの胡麻和え、プルーン、牛乳 384,709 474,314 123
30日 麦ごはん、チャプチェ、キムチスープ、ミックスナッツ、牛乳 387,181 420,706 109
  合計 11,538,382 12,892,001 112
給食食材費比較(平成26年度対29年度)
11月 献立

平成26年度

食材費(円)

平成29年度

食材費(円)

対比

(%)

4日 梅菜めし、野菜の味噌煮、キャベツのソテー、うまかってん、牛乳 450,742 486,267 108
5日 食パン、野菜スープ、南瓜のサンドフライ、ゆで野菜、鉄強化スライスチーズ、牛乳 593,173 640,259 108
6日 麦ごはん、けんちん汁、鯖の味噌煮、柿、牛乳 713,772 806,069 113
7日 麦ごはん、ビーフカレー、海藻サラダ、青紫蘇ドレッシング、牛乳 455,165 519,484 114
10日 鮭わかめごはん、旨煮、切干大根の甘酢和え、牛乳 505,646 598,236 118
11日 麦ごはん、たこボール入りすまし汁、豚肉とキャベツのしょうが炒め、ミカン、牛乳 583,131 703,318 121
12日 はちみつパン、ホウレン草と豆腐のスープ、県産ハンバーグ、ケチャップソース、きららヨーグルト、牛乳 834,355 911,001 109
13日 麦ごはん、わかめうどん、レンコンのきんぴら、リンゴ、ゆかりふりかけ、牛乳 720,925 758,733 105
14日 麦ごはん、大豆の五目煮、クジラの竜田揚げ、牛乳 620,980 676,199 109
17日 金魚米ごはん、豚汁、鰆の照り焼き、味付海苔、牛乳 453,680 492,064 108
18日 たこ飯、大根と牛肉の煮物、山口県産厚焼き卵、牛乳 937,319 948,340 101
19日 麦ごはん、肉じゃが、ひじき豆、リンゴ、牛乳 737,377 792,514 107
21日 ミルクパン、カレー風味スープ、鶏肉のバーベキューソース焼き、牛乳 684,662 717,969 105
25日 麦ごはん、白玉団子汁、そぼろ丼、小魚アーモンド、牛乳 644,778 649,689 101
26日 パインパン、鮭のクリームシチュー、もやしと枝豆のソテー、ラフランス&和梨ゼリー、牛乳 814,284 908,758 112
27日 菜飯、ジャガイモとシメジの味噌汁、鯵の磯香フライ、牛乳 530,197 625,083 118
28日 麦ごはん、すき焼き、キャベツと小松菜の炒め物、ミカン、牛乳 593,135 720,330 121
  合計 10,873,320 11,954,310 110
これらデータにより、平成26年度の献立を平成29年度に同じ条件で調理すると、食材費が1割程度高くなっていることがわかりました。この結果を受けて、柳井市教育委員会では、給食費を10%程度引き上げることとしました。
【小学生】

240円×110%=264→260円

【中学生】

285円×110%=313.5→310円

消費税率の改定の影響について

消費税率は、平成31年10月に8%から10%へ改定が予定されています。ただし、飲食料品(酒類を除く)については、軽減税率制度が適用され、8%のままで据え置かれることとされています。従って、給食食材への直接的影響は小さいと予想されます。しかし、食材の輸送にかかる燃料費など、間接的な費用には影響が及びます。

給食費改定のながれ

学校給食における給食費の金額については、柳井市立学校給食センター条例の施行規則によって定められています。
柳井市立学校給食センター条例施行規則ばっ粋

(審議会)
第6条 柳井市立学校給食センター運営審議会(以下「審議会」という。)は、柳井市教育委員会(以下「教育委員会」という。)の諮問に応ずるとともに、給食センターの運営について調査審議し意見を具申する。
2 審議会の委員(以下「委員」という。)は、14人以内とし、次に掲げる者のうちから教育委員会が委嘱する。
(1) 学校長または教頭
(2) PTA関係者
(3) 給食主任
(4) 学校医
(5) 学校薬剤師
(6) 市議会議員
(7) その他必要と認める者
3 委員の任期は、1年とする。ただし、補欠委員の任期は、前任者の残任期間とする。
4 審議会の運営に関しては、別に定める。


(給食費)
第7条 給食費の額は、審議会の意見を聴いて教育委員会が定める。

これに基づき、今回給食費の改定は以下の手続きで行いました。
給食費改定の手続き等
平成30年 7月26日 柳井市教育委員会から、柳井市立学校給食センター運営審議会に対して給食費改定について諮問  
  8月31日 同審議会から、柳井市教育委員会に対して、給食費改定が妥当である旨の答申提出  
  9月14日 答申を受けて、柳井市教育委員会会議にて額改定の議案上程、可決  給食費改定を決定
  11月 保護者および関係者へ給食費改定のお知らせ・ホームページ掲載  
  12月

広報やない12月13日号掲載 (予定)

 
平成31年 4月1日 給食費を改定 (予定)  

参考データ

平成26年度と29年度との献立内容などの比較です。食材費の値上がり等により、献立作りに影響が起きていることがわかります。

■牛乳代金の推移(平成26年度から30年度で4円値上がりしています

  1本200ミリリットル入り牛乳の価格 集金額(円)
税抜価格(円) 補助対象(円)※ 税込価格(円)
平成26年度 48.27 1.54 50.47 50
平成27年度 49.25 1.66 51.4 50
平成28年度 49.8 - 53.784 50
平成29年度 49.9 - 53.892 53
平成30年度 50.15 - 54.162 54
※平成27年度まで、学校給食用牛乳安定需要確保対策事業補助金の対象となっていました。

■果物やデザートを提供した回数の比較(提供頻度が少なくなっています)

    4月 5月 6月 7月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 合計

平成

26

年度

提供回数 6 6 7 7 8 9 7 7 5 8 6 76
給食提供回数 16 20 20 14 20 22 17 17 17 19 16 198
頻度(%) 37.5 30.0 35.0 50.0 40.0 40.9 41.2 41.2 29.4 42.1 37.5 38.4

平成

29

年度

提供回数 7 5 6 4 6 7 5 5 3 4 6 58
給食提供回数 14 20 22 13 20 21 20 16 17 19 16 198
頻度(%) 50.0 25.0 27.3 30.8 30.0 33.3 25.0 31.3 17.6 21.1 37.5 29.3

 ■黒糖パンやアップルパン、チーズパンなど変わりパンを提供した回数の比較

    4月 5月 6月 7月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 合計

平成

26

年度

提供回数 3 3 2 2 3 2 3 4 2 2 3 29
パン給食回数 4 4 4 3 4 4 4 4 3 3 4 41
頻度(%) 75.0 75.0 50.0 66.7 75.0 50.0 75.0 100.0 66.7 66.7 75.0 70.7

平成

29

年度

提供回数 2 3 2 2 3 2 3 1 1 1 1 21
パン給食回数 3 4 4 3 4 4 5 3 4 4 2 40
頻度(%) 66.7 75.0 50.0 66.7 75.0 50.0 60.0 33.3 25.0 25.0 50.0 52.5

皆さまのご理解とご協力をお願いいたします

今回の給食費改定は、安定的な給食提供を維持するために行うものです。柳井市立学校給食センターでは、今後も児童生徒の皆さんがおいしく安全な給食を食べることができるよう努めてまいります。
保護者の方をはじめ、皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。