本文
11月18日(月曜日)に3年生の理科の発展学習として、ペットボトルを使ったピザづくりをしました。まず、小麦粉や砂糖、水などの材料を電子てんびんやメスシリンダーなどを使って、きちんと計量しました。
その後、ドライイーストを入れて、10分間ほどふり続けると、だんだん生地がまとまってきました。その後は、服の中に入れて自分の体温で30分間発酵させました。
発酵が進むと、だんだんペットボトルが膨らんでパンパンになってきました。クッキングペーパーの上で、ペットボトルのふたをはずすと、勢いよく生地が出てきました。全部とまではいきませんでしたが…。その後、形を整えて、好きな具材をトッピング。できあがりを想像しながら作業できる楽しい時間です。
オーブンで約10分間くらい加熱すると、ピザの完成です。フワフワ、モチモチしたとても美味しいピザができあがりました。もちろん、先生や他の児童と一緒に美味しくいただきました。ごちそうさまでした。