本文
1・2年生の育ててきた野菜が、次から次へと収穫の時を迎えています。
夏休みを目前に控え、1・2年生合同でやさいパーティを開くことにしました。
1年生は、キュウリとトマトを、2年生はナスとピーマンを使って、
クッキングスタートです。
野菜をきれいに洗ったあと、包丁で切っていきます。
包丁をこわごわ握る子、
友達に「猫の手にするんよ」と教える子、
「いつも家でやってるから慣れとるよ!」と器用に切る子などいろいろでしたが、
全員が包丁を使って野菜を切ることができました。
全ての野菜を軽く湯でて、味付けは塩昆布で決まり!
おいしくなりますようにと願いを込めて、一人ずつ順番に混ぜました。
お皿に盛りつけて「いただきます!」
みんなあっという間に平らげていました。
自分たちで育て、調理した野菜の味は格別です。
おうちでもぜひ、簡単にできる塩昆布サラダを作ってみてほしいです。。