ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 日積小学校 > お知らせ > 今日の出来事 > 新米を使ったお料理教室

本文

新米を使ったお料理教室

更新日:2024年12月18日更新 印刷ページ表示
具材を切るところ
肉や野菜を炒めるところ
おにぎらずをつくるところ
お汁をつぎ分けるところ
完成したお料理
みんなで味わっているところ

子どもたちが収穫したお米を使っての「お料理教室」を行いました。

6年生が考えたメニューをもとにして「栄養たっぷり献立」を考え、

お料理を教えてくださったのは地域の食生活改善推進協議会の方々です。

今回作った「栄養たっぷり献立」のメニューは、

〇おにぎらず(鮭と塩昆布、たまごときゅうの2種類)

〇豆乳みそ汁

〇キャベツと豚バラの塩昆布炒め

みんなで協力しながら作ったお料理の味は格別で、

日頃好き嫌いのある子どももすっかり平らげていました。

冬休みにはきっと子どもたちがお料理でもてなしてくれることでしょう!