本文
先日収穫した稲。約3週間乾燥させてきました。
いねこぎ(脱穀)作業に挑戦しました。使用したのは牛乳パック。稲わらの先のお米のついている部分をパックの中に入れ、そのパックの口ではさんでグイッと引き抜きます。稲わら1本ずつの作業です。
作業を進めていく内に要領を得て上手になっていくのですが、その頃には終わっています。
収穫量は40グラムから150グラムまで。子どもによってまちまち。
中には
「夏休みで旅行に行ったとき水をやれなかったからあまりとれなかったのかなあ?」
と”敗因”を分析する子どももいます。
なんとチャンピオンには講師の先生から伊陸米2キログラムが贈呈されました。
「ああ~もっとがんばればよかった!」チャンピオンになれなかった子どもたちが思わずつぶやきます。
次は籾すりの作業が待っています。
なかなか口の中には入りません。