12月8日(月)の朝、家庭科室から声が聞こえてきます。
食生活改善推進員(食推)の皆さんが調理の準備をしてくださっていました。
しばらくして・・・
「おはようございま~す!」
1・2年生が元気に登場!
今日は自分たちがほったサツマイモを使って「スイートポテト」を作ります。
「楽しみ~!」
「おいもパーティーだぁ~!」
そりゃあ、わくわくしますよね。
まずは、いもをがんばってつぶしていきます。
とても濃い黄色の芋です。今年のいもの種類は「安納芋」。
ねっとりとした食感と、とろけるような甘さが特徴です。
砂糖とバターと牛乳を入れて混ぜたらオーブンへ。
あま~いにおいがしてきました。
オーブンをじっと見つめています。
「いい色になってきた。もうそろそろ出来上がりかな。」
待っている時間もわくわくです。
さあ、いよいよ実食です。
お皿の上には黄金色の「スイートポテト」が!
そして、その横には「いもチップス」と「いもようかん」も。
これは食推の方が作ってきてくださいました。豪華いもづくしです!
「いっただっきま~す!」
どれもとってもおいしくて、あっという間にペロリ!
「いもようかんも作ってみたいな。」
スイーツ作りに目覚めたようです。
お世話いただいた食推の皆さん、ありがとうございました。
おすそ分けを配ってくれた1・2年生、ごちそうさまでした。