栄養教諭にお越しいただき、「元気になる食べ方を考えよう」というテーマで1・2年生が「食」について学びました。合言葉は「バランスよく 残さず 食べる」です!
三色食品群について教えていただき、自分の食事を振り返りました。
三色食品群とは食べ物に含まれる栄養素の働きをもとに「赤」「黄」「緑」の三色に分類したものです。
赤:体をつくるもとになるもの
黄:エネルギーのもとになるもの
緑:体の調子を整えるもとになるもの
<子どもたちの振り返りより>
「にくはからだをじょうぶにつくるはたらきがあることがわかりました。」
「やさいがびょうきにならないようにしていたなんてしりませんでした。」
「とうふはみどりじゃなくてあかだったのでびっくりしました。」
授業の後は、給食試食会でした。
多くの保護者の方に参加いただき、子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。
この日のメニューは・・・
・むぎごはん
・いわしのかぼすレモン煮
・小松菜とたくあんの胡麻和え
・豆腐とわかめのすまし汁
・牛乳
「いわしが夏らしい味付けでおいしかった。」
私も同感です。給食って本当にありがたいですよね。