ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康福祉部 > 健康増進課(保健センター) > 令和2年度「おいしい たのしい 元気やない 料理コンクール」入賞作品~野菜をおいしく!お手軽レシピ~

本文

令和2年度「おいしい たのしい 元気やない 料理コンクール」入賞作品~野菜をおいしく!お手軽レシピ~

更新日:2021年4月5日更新 印刷ページ表示

 柳井市健康づくり計画の関連事業として平成27年度から料理コンクールを実施しています。令和2年度の料理コンクールでは、忙しくて料理に時間をかけられない時でも野菜が不足しないよう、「身近な食材で作りやすく、野菜をたっぷり使った料理」を募集しました。小学4年生から高校生が対象で、340作品応募があった中から小学生の部で6作品、中高生の部で6作品が入賞しました。また、入賞作品の中から学校給食のメニューにふさわしい作品は学校給食賞に選ばれました。手軽に調理できるものや野菜をおいしく、たっぷり食べられるように等、工夫を凝らした作品がそろいました。

野菜をおいしく食べるための工夫

おいしい野菜選びをする

その季節にとれる旬の野菜やとれたての新鮮な野菜を使用する。

野菜料理にうま味をプラス

肉、ハム、ツナ、豆腐、チーズなどたんぱく質の多い食材と一緒に調理する。

煮物には、昆布、かつお節、煮干しなどの食材やそのだしを使用する。

コンソメの素や中華だしを使用する。

味付けにアクセントを

マヨネーズやケチャップ、カレー粉等の香辛料、ごま、青しそ、青のり、しょうが、にんにく等を使用する。

 

野菜をおいしく!お手軽レシピ(令和2年度 料理コンクール入賞作品)

  忙しくて料理をする時間がない時でも、身近な食材を使って作りやすく、野菜をおいしく、たっぷり食べられるように工夫されたアイデア豊富な作品です。

【小学生の部】

【中高生の部】

優秀賞  食欲増進‼ 夏野菜のレモンあえ

レモンあえ

柳井小学校 6年生の作品

レシピはこちら [PDFファイル/540KB]

優秀賞  夏野菜たっぷり!温玉のせトマどん

温玉のせトマどん

柳井高等学校 1年生の作品

レシピはこちら [PDFファイル/547KB]

優秀賞  苦くない!ピーマンのツナいため

ピーマン炒め

小田小学校 6年生の作品

レシピはこちら [PDFファイル/556KB]

優秀賞  洋風 夏野菜みそ汁

みそ汁

柳井学園高等学校 2年生の作品

レシピはこちら [PDFファイル/551KB]

優良賞  歯ごたえばつぐん 肉まき野菜

肉巻き野菜

伊陸小学校 6年生の作品

レシピはこちら [PDFファイル/543KB]

優良賞、学校給食賞  てつっこサラダ 

てつっこサラダ

柳井中学校  1年生の作品

レシピはこちら [PDFファイル/551KB]

優良賞 フライパン1つで簡単調理‼ 野菜たっぷりチーズ蒸し焼き

チーズ蒸し焼き

日積小学校  6年生の作品

レシピはこちら [PDFファイル/547KB]

優良賞  キャベツと厚揚げのとろ~りみそチーズ炒め

みそチーズ炒め

柳井中学校 1年生の作品

レシピはこちら [PDFファイル/551KB]

入選  夏野菜のピーマンカップ

ピーマンカップ

小田小学校 6年生の作品

レシピはこちら [PDFファイル/541KB]

入選  バサッと食べるキャベサバ炒め

キャベサバ炒め

柳井中学校 1年生の作品

レシピはこちら [PDFファイル/544KB]

入選、学校給食賞  夏野菜カラフルとりちり

とりちり

新庄小学校 5年生の作品

レシピはこちら [PDFファイル/551KB]

入選  キャベコナーラ

キャベコナーラ

柳井西中学校 1年生の作品

レシピはこちら [PDFファイル/537KB]

 

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)