ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康増進課(保健センター) > 平成30年度「おいしい たのしい 元気やない」料理コンクール入賞作品~野菜料理プラス1皿!応援レシピ~

平成30年度「おいしい たのしい 元気やない」料理コンクール入賞作品~野菜料理プラス1皿!応援レシピ~

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年4月11日更新

柳井市健康づくり計画の関連事業として平成27年度から料理コンクールを実施しています。小学4年生から高校生を対象に今回は「簡単にできる野菜がメインのオリジナル料理」を募集し、95作品応募があった中から、アイデア、おいしさ、手軽さ、見た目などの6項目について審査した結果、小学生の部で4作品、中高生の部で4作品が入賞しました。

「野菜料理を毎日プラス1皿」***1日5皿を目標に!***

 野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が多く含まれており、私たちの体を健康に保つだけでなく、がんをはじめとする生活習慣病などの予防に大変効果的です。野菜の栄養素を十分とるためには、1日5皿分の野菜料理を食べることが必要とされています。不足している人は、まず今よりプラス1皿から増やすことを心がけましょう。

野菜料理1皿分ってどのくらい?

1皿分は約70gの野菜を使った料理で、小鉢1皿分になります。いろいろな野菜を組み合わせて食べるようにしましょう。

野菜70gはこのくらいです。
にんじんだいこんキャベツ小松菜かぼちゃ
中半分厚さ2センチメートル大1枚2株一口大3切れ

 

野菜料理プラス1皿!応援レシピ(平成30年度料理コンクール入賞作品)

 身近な野菜を使って手軽に作れるものや、知らず知らずのうちに野菜をおいしくたっぷり食べることができるように工夫されたアイデア豊富な作品です。

【小学生の部】

【中高生の部】

最優秀賞、学校給食賞  ひじきと夏野菜のきんぴら

ひじきと夏野菜のきんぴら

レシピはこちら [PDFファイル/250KB]

最優秀賞、学校給食賞  骨Muki×2 3C白あえ

骨Muki×2 3C白あえ

レシピはこちら [PDFファイル/273KB]

優秀賞  おからと野菜のタルト

おからと野菜のタルト

レシピはこちら [PDFファイル/258KB]

優秀賞 これっちゃ 柳井縞グラタン

これっちゃ 柳井縞グラタン

レシピはこちら [PDFファイル/242KB]

かおりがいいで賞 カラフルあえ~豊かな香りのゆかりをのせて~

カラフルあえ

レシピはこちら [PDFファイル/222KB]

真っ赤な宝石箱で賞  ポテトマサラダ 

ポテトマサラダ

レシピはこちら [PDFファイル/219KB]

シャキシャキで賞、学校給食賞   野菜たっぷりナムル

野菜たっぷりナムル

レシピはこちら [PDFファイル/227KB]

パクっと野菜がとれるで賞  ベジタブルロール

ベジタブルロール

レシピはこちら [PDFファイル/220KB]

 


Adobe Readerダウンロード<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)