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採血基準
更新日:2023年4月1日更新
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採血基準
全血献血 | 成分献血 | |||
200ml献血 | 400ml献血 | 血漿成分献血 | 血小板成分献血 | |
1回献血量 | 200ml | 400ml | 600ml以下(循環血液量の12%以内) | |
年齢 | 16歳~69歳※1 | 男性17歳~69歳※1 女性18歳~69歳 |
18歳~69歳※1 | 男性18歳~69歳※1 女性18歳~54歳 |
体重 |
男性45kg以上 女性40kg以上 |
男女とも50kg以上 |
男性45kg以上 女性40kg以上 |
|
最高血圧 | 90mmHg以上180mmHg未満 | |||
最低血圧 | 50mmHg以上110mmHg未満 | |||
脈拍 | 40回/分以上100回/分以下 | |||
体温 | 37.5℃未満 | |||
血色素量 (ヘモグロビン濃度) |
男性12.5g/dL以上 女性12.0g/dL以上 |
男性13.0g/dL以上 女性12.5g/dL以上 |
12.0g/dL以上(赤血球指数が標準域にある女性は11.5g/dL以上) |
12.0g/dL以上 |
血小板数 | - | - |
15万/μL以上 60万/μL以下 |
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年間献血回数※2※3 |
男性6回以内 女性4回以内 |
男性3回以内 女性2回以内 |
血小板成分献血1回を2回分に換算して 血漿成分献血と合計で24回以内 |
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年間総献血量※2※3 |
200ml献血と400ml献血を合わせて 男性 1200ml以内 女性 800ml以内 |
- |
※1 65歳以上の献血については、献血される方の健康を考え、60~64歳の間に献血経験がある方に限ります。
※2 期間の計算は直近の採血を行った日から起算します。
献血の間隔
今回の献血→ 前回の献血↓ |
全血献血 | 成分献血 | ||
200ml献血 | 400ml献血 | 血漿成分献血 | 血小板成分献血 | |
200ml献血 | 男女とも4週間後の同じ曜日から | |||
400ml献血 |
男性は12週間後 女性は16週間後の同じ曜日から |
男女とも8週間後の同じ曜日から | ||
血漿成分献血 | 男女とも2週間後の同じ曜日から※ | |||
血小板成分献血 |
※血漿を含まない場合には、1週間後に血小板成分献血が可能になります。ただし、4週間に4回実施した場合には次回までに4週間以上あけてください。