ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ごきげんな学校 新庄小学校 > 新庄小ニュース > できごと > こんどは家で~ごはんとみそ汁の調理実習~

本文

こんどは家で~ごはんとみそ汁の調理実習~

更新日:2025年12月3日更新 印刷ページ表示
5年調理

5年生はごはんとみそ汁づくりに挑戦です。家庭科の調理実習です。

いりこ(煮干し)でだしをとり、大根、油あげ、長ネギが具材です。

大根は「いちょう切り」、油あげは「短冊切り」そして長ネギは「小口切り」。いろいろな切り方があります。

そして、3名の食推さんがサポートに入ってくださいました。

「まず、お米をだれかといでね。」「みんながそこに行かない!だれかがこっちをやっているときには、ほかの人は何をやればよいか考える!」

食推さんのするどいアドバイスが次々にとんでいます。

 

お陰様で、どれもおいしくできあがりました。

これからは家でもご飯を炊いたり、お味噌汁を作ったりに挑戦できそうです。

 

5年調理
5年調理
5年調理