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今月の「かみんぐ30応援レシピ」

更新日:2025年9月29日更新 印刷ページ表示

柳井市健康づくり計画「おいしい たのしい 元気やない」では、お口と体の健康づくりのために、一口30回くらいよく噛んで食べることを勧めており、毎月30日を「かみんぐ30デー」として、よく噛んで食べることを意識する日としています。

「かみんぐ30デー」「噛むことの効果」「よく噛んで食べるための調理の工夫」「よく噛むための食べ方」に関することは、こちらからどうぞ。

https://www.city-yanai.jp/soshiki/19/kaminngu.html

 

よく噛んで食べることができる「今月のレシピ」を紹介します。

9月、10月のレシピ

かみかみミルクスープ

かみかみミルクスープの写真

(1人分の栄養価 エネルギー114kcal、たんぱく質4.9g、脂質5.3g、炭水化物14.6g、食塩相当量1.0g)

材料(4人分)

しめじ・・・50g(1/2袋)、えのき・・・50g(1/2袋)、コーン缶・・・190g(1缶)、冷凍ほうれん草・・・60g、バター・・・10g(1かけ)

(A)鶏がらスープの素・・・小さじ2、水・・・250ml、牛乳・・・250ml

塩・こしょう・・・少々

作り方

〔下準備〕しめじ↠石づきを切り落として小さく裂く。

     えのき↠石づきを切り落として半分に切り、食べやすい大きさに裂く。

1. 鍋にバターを入れ、きのこ、水を切ったコーン缶、冷凍ほうれん草を炒める。

2. 軽く火が通ったら、(A)を入れて弱~中火で5~10分煮る。塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。

 

今月のレシピは、こちら→ かみかみミルクスープ [PDFファイル/240KB]

これまでのレシピ

これまでのレシピは、こちらからダウンロードできます。

令和7年8月 → さっぱりしらす混ぜご飯 [PDFファイル/290KB]

令和7年7月 → お手軽!ビビンバ丼 [PDFファイル/173KB]

令和7年6月 → 切り干し大根とひじきの粒マスタードあえ [PDFファイル/166KB]

令和7年5月 → スナップエンドウと高野豆腐の卵とじ [PDFファイル/179KB]

令和7年4月 → ごぼうの混ぜごはん [PDFファイル/177KB]

令和7年3月 → かみかみSOYクッキー [PDFファイル/211KB]

令和7年1、2月 → こまつなとちりめんのまぜご飯 [PDFファイル/163KB]

令和6年12月 → 3種の根菜蒸し野菜 [PDFファイル/193KB]

令和6年11月 → ししゃもの南蛮漬け [PDFファイル/222KB]

令和6年10月 → 小松菜とわかめのスープ [PDFファイル/230KB]

令和6年  9月 → かみかみ酢鶏レシピ [PDFファイル/216KB]

令和6年  8月 → フライパン de 豚ピザ [PDFファイル/203KB]

令和6年  7月 → とうもろこしごはん [PDFファイル/192KB]

令和6年  6月 → お豆のオムレツ [PDFファイル/190KB]

令和6年  5月 →  サラダde生春巻き [PDFファイル/196KB]

令和6年  4月 →  キャベツとアスパラのコールスローサラダ [PDFファイル/225KB]

令和6年  3月 →  お手軽!ビビンバ丼 [PDFファイル/218KB] 

令和6年1、2月 → 大根とにんじんの白あえ [PDFファイル/243KB]

令和5年12月 →  超お手軽!カミカミサラダ [PDFファイル/217KB]

令和5年11月 →   小魚ナッツレシピ [PDFファイル/422KB

令和5年10月 →   やさしい味わい!筑前煮 [PDFファイル/415KB]

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