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今月の「かみんぐ30応援レシピ」
柳井市健康づくり計画「おいしい たのしい 元気やない」では、お口と体の健康づくりのために、一口30回くらいよく噛んで食べることを勧めており、毎月30日を「かみんぐ30デー」として、よく噛んで食べることを意識する日としています。
「かみんぐ30デー」「噛むことの効果」「よく噛んで食べるための調理の工夫」「よく噛むための食べ方」に関することは、こちらからどうぞ。
https://www.city-yanai.jp/soshiki/19/kaminngu.html
よく噛んで食べることができる「今月のレシピ」を紹介します。
9月、10月のレシピ
かみかみミルクスープ
(1人分の栄養価 エネルギー114kcal、たんぱく質4.9g、脂質5.3g、炭水化物14.6g、食塩相当量1.0g)
材料(4人分)
しめじ・・・50g(1/2袋)、えのき・・・50g(1/2袋)、コーン缶・・・190g(1缶)、冷凍ほうれん草・・・60g、バター・・・10g(1かけ)
(A)鶏がらスープの素・・・小さじ2、水・・・250ml、牛乳・・・250ml
塩・こしょう・・・少々
作り方
〔下準備〕しめじ↠石づきを切り落として小さく裂く。
えのき↠石づきを切り落として半分に切り、食べやすい大きさに裂く。
1. 鍋にバターを入れ、きのこ、水を切ったコーン缶、冷凍ほうれん草を炒める。
2. 軽く火が通ったら、(A)を入れて弱~中火で5~10分煮る。塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。
今月のレシピは、こちら→ かみかみミルクスープ [PDFファイル/240KB]
これまでのレシピ
これまでのレシピは、こちらからダウンロードできます。
令和7年8月 → さっぱりしらす混ぜご飯 [PDFファイル/290KB]
令和7年7月 → お手軽!ビビンバ丼 [PDFファイル/173KB]
令和7年6月 → 切り干し大根とひじきの粒マスタードあえ [PDFファイル/166KB]
令和7年5月 → スナップエンドウと高野豆腐の卵とじ [PDFファイル/179KB]
令和7年4月 → ごぼうの混ぜごはん [PDFファイル/177KB]
令和7年3月 → かみかみSOYクッキー [PDFファイル/211KB]
令和7年1、2月 → こまつなとちりめんのまぜご飯 [PDFファイル/163KB]
令和6年12月 → 3種の根菜蒸し野菜 [PDFファイル/193KB]
令和6年11月 → ししゃもの南蛮漬け [PDFファイル/222KB]
令和6年10月 → 小松菜とわかめのスープ [PDFファイル/230KB]
令和6年 9月 → かみかみ酢鶏レシピ [PDFファイル/216KB]
令和6年 8月 → フライパン de 豚ピザ [PDFファイル/203KB]
令和6年 7月 → とうもろこしごはん [PDFファイル/192KB]
令和6年 6月 → お豆のオムレツ [PDFファイル/190KB]
令和6年 5月 → サラダde生春巻き [PDFファイル/196KB]
令和6年 4月 → キャベツとアスパラのコールスローサラダ [PDFファイル/225KB]
令和6年 3月 → お手軽!ビビンバ丼 [PDFファイル/218KB]
令和6年1、2月 → 大根とにんじんの白あえ [PDFファイル/243KB]
令和5年12月 → 超お手軽!カミカミサラダ [PDFファイル/217KB]
令和5年11月 → 小魚ナッツレシピ [PDFファイル/422KB
令和5年10月 → やさしい味わい!筑前煮 [PDFファイル/415KB]