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1瓶に25~30個の青みかんを使用。完熟ミカンよりもクエン酸やビタミン類が多く含まれています
8月の中下旬に、摘果のために摘み取った青みかんを手搾りした果実酢です。従来、もぎ棄てられていたこの摘果ミカンを活用しようと、農家の女性たちが研究を始めました。
原料の青みかんは、農薬散布前に3センチ程度に成長した段階で摘み取られたものだけを使用しています。この時期の青みかんは、完熟ミカンよりもクエン酸やビタミン類が多く含まれています。手搾りの作業では、搾りすぎて雑味がでないよう、一つ一つ丁寧に手搾りします。1瓶に25~30個の青みかんを使用しています。
事業所名 | 柳井市生活改善実行グループ連絡協議会 大畠特産加工開発部 |
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代表者 | 山縣 啓子 |
所在地 | 〒749-0103 山口県柳井市遠崎71番地2 |
Tel | 0820-22-2111 内線355 (柳井市農林水産課内) |
Fax |
0820-23-7474 (柳井市農林水産課内) |