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令和3年度「おいしい たのしい 元気やない 料理コンクール」入賞作品~わが家のおすすめ!野菜料理~
柳井市健康づくり計画の関連事業として平成27年度から料理コンクールを実施しています。令和3年度の料理コンクールでは、身近な食材で作りやすく、野菜がたっぷり食べられるおすすめの料理を募集しました。小学4年生から高校生が対象で、400作品応募があった中から小学生の部で5作品、中高生の部で5作品が入賞しました。また、入賞作品の中から学校給食のメニューにふさわしい作品は学校給食賞に選ばれました。手軽に調理できるものや野菜をおいしく、たっぷり食べられるように等、工夫を凝らした作品がそろいました。
1日3食、主食+主菜+副菜をそろえてバランスのよい食事をとろう
毎日元気に過ごし、コロナに負けない体づくりのためには、不足しがちな野菜をたっぷりとり、いろいろな食品を組み合わせてバランスよく食べることが大切です。
主食…炭水化物を多く含み、体や脳を動かすエネルギーのもととなる
(ごはん、パン、めん類)
主菜…たんぱく質を多く含み、体や免疫物質をつくるもととなる
(肉、魚、卵、大豆・大豆製品を使ったおかず)
副菜…ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、体の調子をととのえる
(野菜、芋、海藻、きのこを使ったおかず)
*1日1回は、味噌汁などのスープに野菜や豆腐などをたっぷり使うと、主菜や副菜を補うことができます。
*毎食、主食、主菜、副菜の食材を組み合わせて、果物や牛乳・乳製品も間食などでとると、バランスよく食べることができます。
農林水産省では、様々なライフスタイルを持つ若い世代が「ちょうどよいバランスの食生活」を実践できるよう、パンフレットを作成しています。自分に合った方法をみつけ、実践するための参考としてみてください。
⇒パンフレット「考える やってみる みんなで広げる ちょうどよいバランスの食生活」 (農林水産省作成)
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wakaisedai/balance.html<外部リンク>
わが家のおすすめ!野菜料理 (令和3年度 料理コンクール入賞作品)
忙しくて料理をする時間がない時でも、身近な食材を使って作りやすく、野菜をおいしく、たっぷり食べられるように工夫されたアイデア豊富な作品です。
【小学生の部】 |
【中高生部】 |
最優秀賞 四つ葉風はんぺんづめ伊陸小学校 5年生の作品 |
最優秀賞 鶏肉と夏野菜のSDG酢あえ柳井中学校 1年生の作品 |
優秀賞 夏野菜まぜまぜバーグ柳井小学校 5年生の作品 |
優秀賞、学校給食賞 野菜たっぷりみるくみそ汁柳井学園高等学校 2年生の作品 |
優秀賞 ヘルシーナス丸ごとグラタン小田小学校 6年生の作品 |
優秀賞、学校給食賞 ピーマンパプリカ&塩こんブー柳井西中学校 1年生の作品 |
優良賞 夏バテ防止チャンプル日積小学校 6年生の作品 |
優良賞 ねばねばさっぱり!夏野菜の塩こんぶサラダ大畠中学校 3年生の作品 |
優良賞、学校給食賞 野さいたっぷりトマトキーマカレー新庄小学校 4年生の作品 |
優良賞 健康‼ サバ缶トマト煮柳井中学校 3年生の作品 |