ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康福祉部 > 健康増進課(保健センター) > 平成29年度「おいしい たのしい 元気やない」料理コンクール入賞作品~ごはんがおいしい!柳井野菜レシピ~

本文

平成29年度「おいしい たのしい 元気やない」料理コンクール入賞作品~ごはんがおいしい!柳井野菜レシピ~

更新日:2019年4月11日更新 印刷ページ表示

 柳井市健康づくり計画の関連事業として平成27年度から料理コンクールを実施しています。小学4年生から高校生を対象に今回は「地元産の野菜を使ったごはんに合うおかず」を募集し、83作品応募があった中から、アイデア、おいしさ、手軽さ、見た目などの6項目について審査した結果、小学生の部で4作品、中高生の部で4作品が入賞しました。 

柳井でたくさん作られている野菜

・アスパラガス(収穫時期 3~10月)

・たまねぎ(収穫時期5~8月)

・キャベツ(収穫時期11~1月)

・オクラ(収穫時期7~10月)

地産地消っていったいなんだろう?

「地元産の食材を地元で消費する。」ということです。

地産地消には、どんなよいことがあるの?

旬の食材が多く、産地が近いため、新鮮な食材を栄養素が豊富な状態で、とれたてを味わうことができます。そして、生産者を身近に感じることができ、安心して食材を利用できます。また、輸送の手間やコストを省くので、エコにもなります。

ごはんにぴったり!柳井野菜レシピ(平成29年度料理コンクール入賞作品)

 柳井の野菜を使った、アイデア豊富な作品です。

【小学生の部】

【中高生の部】

最優秀賞  さざみんロールやき

さざみん

 

レシピはこちら [PDFファイル/213KB]

最優秀賞  栄養まきまき♪

eiyou makimaki

 

レシピはこちら [PDFファイル/213KB]

優秀賞  はれるん えがおロール

harerunn

 

レシピはこちら [PDFファイル/213KB]

優秀賞 野菜 食べん菜 オクラロール~アーモンドを添えて

okuraro-ru

 

レシピはこちら [PDFファイル/214KB]

元気パリパリで賞  元気100%野菜はるまき

harumaki

 

レシピはこちら [PDFファイル/183KB]

カラフルで賞  カラフル!オニオンリングの天ぷら

onionnringu

 

レシピはこちら [PDFファイル/193KB]

ごはんがすすむで賞  やないアスパラの肉まき

asuparanikumaki

 

レシピはこちら [PDFファイル/187KB]

お弁当のおともで賞  柳井オッ玉ト焼き

yanaiottamato

 

レシピはこちら [PDFファイル/191KB]

 
Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)